 |
  |
グァバ【フトモモ科】 |

|
【学名】 |
Psidium guajava |
【原産地】 |
熱帯アメリカ |
【生産地別のシーズン】 |
メキシコより 周年 |
【特概要徴】 |
果実の形や肌がザクロに似ている事から、台湾ではバンジロウ、我が国ではバンザクロと呼ばれています。果実は球形・卵形・洋梨形など品種によって様々ですが、現在メキシコより日本に輸入されているものは直径5cmほどの球形で、重量はおよそ80~100gです。果皮は熟するに従って淡緑色から黄色に変化し柔らかくなり良い香りがします。果肉はクリーミィで白色のものが多いですが、黄色や桃色のものもあります。やや甘く淡い酸味があり、果肉中央部には褐色の小さな種子が多数含まれています。 |
【食べ方】 |
半分にカットしてスプーンなどですくって食べるほか、ミキサーにかけてジュースにします。また、ゼリーやアイスクリームなどの材料となります。 |
|
|
|

|
|